Raspberry PI сетевой аудио проигрыватель с OLED UI

Недавно завершил постройку еще одного проекта, которым занимался параллельно с постройкой трансивера. Это сетевой аудио проигрыватель на базе Raspberry Pi. Я использовал версию Pi 3B+, заказывал в Китае. Получилось весьма неплохо. В качестве оболочки использую программное обеспечение Volumio. 

А привлекла меня вся эта тема потому, что появилось желание слушать музыку не только за компьютером в наушниках, но и в другой комнате используя местную аккустику. Там же есть и ресивер с мультимедиа-плеером. В принципе, если включить ресивер, плеер и ТВ и запустить на плеере воспроизведение музыки, то можно получить желаемое, но хочется минимум телодвижений, чтобы просто нажал на пару кнопок и музыка заиграла. Поэтому я искал реализации плееров с дисплеем и аппаратными кнопками. Вот, собственно, нашел здесь. Там же в репозитории есть ссылка на оригинальную конструкцию. Текущая версия была улучшена посравнению с оригиналом, переведена на свежую версию Python и т.д. Практически все мои нужды она удовлетворяет, но есть еще что улучшить, возможно когда-нибудь этим и займусь, но в целом уже довольно приятно пользоваться устройством.

В основном, аудио проигрывателем я управляю с любого лежащего под рукой мобильного устройства через web-интерфейс. Но, например, запустить музыку из очереди воспроизведения, которая играла до этого, можно и с помощью аппаратных кнопок. Хочу еще реализовать возможность запуска музыки из сохраненных плейлистов, используя аппаратные кнопки. Кроме кнопок, кстати, в корпусе у меня применяется 2 энкодера. Один позволяет выбирать музыку из очереди воспроизведения, а второй работает пока только как кнопка включения-выключения питания.

Руководствуясь схемой из репозитория, собрал модуль дежурного питания на базе ATtiny85 и старой зарядки от телефона. Теперь устройство включается и выключается однократным нажатием на ручку энкодера.

А вот и фото передней панели:

А это то, что есть внутри. Как видно, достаточно совбодно, есть место, чтобы разместить, например, усилитель мощности, чтобы сделать девайс не зависящим от внешнего усилителя. В качестве ЦАП временно использую PCM5102, поэтому плату закрепил на одном винте на одной из стоек платы распберри. Когда приобрету более качественный ЦАП, закреплю его так же как остальные платы - на 4 винта. Так же видны платы дежурного питания и основного БП 5В/3А и плата (макетка) на которой скоммутированы кнопки и реализован контроллер дежурного питания. Еще из доработок - вывел внешнюю WiFi-антенну для распберри, а то в алюминиевом корпусе, сигнал вайфая был довольно слабым и случались заикания при воспроизведении. С внешней антенной все отлично.

Корпус заказывал в Китае. Он получился не дешевым, стоит почти столько же сколько и вся электронная начинка. Зато он отлично вписался в тумбу с остальной аппаратурой. Теперь осталось только сделать надписи для кнопок и устройство будет полностью завершенным.

Назад

Оставить комментарий

Поля отмеченные * обязательны к заполнению.


Назад