Нарвался на перемаркировку

Подходит к завершению ноябрь, а я все еще не запустил свой SW-2013. А все почему ? Да потому что, во-первых, как выяснилось, мой осциллограф при отключеном делителе напряжения, почему-то занижает показания, а во-вторых, транзисторы 2SK241 оказались перемаркированными биполярными транзисторами, или чем-то похожим.

С осциллографом все вроде бы понятно, при переключении делителя надо запускать процесс перекалибровки. Дело в том, что изначально я его калибровал с делителем, а при налаживании трансивера захотел смотреть сигналы значением меньше 100мВ и делитель на щупе и в меню прибора отключил. И довольно долго думал, что у меня с выхода синтезатора уровень сигнала ниже нормы. Пока не замерил выход с синтезатора обычным мультиметром с ВЧ-головкой.

А вот с транзисторами все сложнее. Дело в том, что покупал я их в Чип и Дип, и там они продавались как 2SK241 No Trademark. Мне уже на этом этапе надо было задуматься и поискать в другом месте. Но я купил и сразу запаял в основную плату. На тот момент у меня еще не было транзистор-тестера и я их никак не проверял. А теперь, при налаживании трансивера, когда понял, что синтезатор и смеситель у меня в порядке и уровень сигнала первого гетеродина так же в норме, я стал грешить на транзисторы.

А нашел неисправность довольно просто. Использовал прибор NanoVNA как генератор на 45МГц, подав с него сигнал на вход УПЧ, прямо на контур в затворе 2SK241, при этом в динамике был слышен тон средней громкости. Когда же я подал сигнал на сток транзистора, т.е. прямо на вход фильтра 45МГц, тон в динамике стал чрезмерно громким. Я выпаял один транзистор и, проверив его на тестере, убедился что это биполярный транзистор, у которого диод между эмиттером и коллектором. Я, если честно, таких транзисторов никогда не видел. Обычным тестером он не прозванивается как биполярный, коэффициент передачи тока базы тоже не меряется. В общем либо прибор не умеет показывать такие транзисторы, либо транзистор какой-то "особенный".

В интернете нашел видео и фото тестирования 2SK241 в транзистор тестерах, и рабочие транзисторы там определялись как N-JFET, что соответствует истине. Так, что я предполагаю, что транзисторы из чип и дипа оказались банальной перемаркировкой и были закуплены где-то в Китае. Товарищи из поднебесной на Али часто этим грешат в погоне за наживой.

В общем жду когда приедут другие транзисторы, заказал в паре мест. Надеюсь, что в этот раз транзисторы будут такими как надо.

Назад

Оставить комментарий

Поля отмеченные * обязательны к заполнению.


Назад