SW заговорил, но тихо

На прошедних выходных заменил транзисторы 2SK241 на 2SK544 в моем трансивере SW2013, после чего он заработал на прием и я смог принять любительские и вещательные станции из эфира. Вот только при отключеном УВЧ и выкрученной на максимум ручке громокости, прием довольно тихий и S-метр на сигналы не реагирует. При этом если с внешнего генератора подать сигнал уровнем S9, слышно его так же не громко и на S-метре ничего нет. Однако, если подать уровень S9+20dB, громкость становится гораздо выше и на S-метре отображается уровень +20дб. Со включенным УВЧ ситуация получше, S-метр отображает уровень порядка 1-3 баллов при приеме станции идущей на 59 и громкость значительно выше. Пробовал подавать сигнал в обход входных фильтров напрямую на трансформатор смесителя - уровень приема от этого не повышается. Крутил контур УПЧ, но он у меня и так настроен на максимум, который, кстати, довольно острый и легко находится. Я вначале грешил на УПЧ и даже перематывал контур, но не помогло.

Пробовал менять динамики, подключал наушники, однако, дело не в этом. Замерял уровни напряжения на 2-х выводах микросхем IC3 и IC8, однако напряжения в норме и изменяются при работе АРУ - чем выше сигнал на входе, тем меньше напряжение на выводах микросхем. Проверил диодные сборки по ходу прохождения сигнала, все в норме и запаяно правильно.

Пробовал режим передачи, однако там, похоже, вообще тишина. Видимо где-то идет ослабление сигнала (по крайней мере на прием), надо искать где это происходит. Скорее всего какой-то элемент не того номинала, хотя я старался проверять все пассивные элементы перед установкой. Но видимо где-то что-то упустил. В общем буду дальше разбираться и искать причину такого тихого приема. Радует, что аппарат вообще заговорил, получается, что если бы не перемаркированные транзисторы, он бы у меня заработал с первого включения, не считая тихого приема smiley

Назад

Оставить комментарий

Поля отмеченные * обязательны к заполнению.


Назад