Новый Slackware, новый ExpertSDR 3 и новое-старое железо

Где-то полгода тому назад, я писал, что снова стал на постоянной основе использовать Линукс на домашнем компьютере для повседневных задач и радио. Это был дистрибутив Debian, однако нормальной работы в нем программы ExpertSDR 3 мне добиться не удалось.

Основная причина - старая версия библиотеки libc6 в дистрибутиве. Изначально программа собирается производителем на последних версиях Ubuntu, в которых версия этой библиотеки значительно новее чем в Дебиан, где все "старое, зато стабильное". В общем тогда, после неудачи с ExpertSDR3  в Дебиан я задумался о смене дистрибутива и долго думал, что бы использовать. Хотелось попробовать роллинг-релиз дистрибутивы, типа Arch Linux, Manjaro или даже Fedora. Однако, после детального изучения документации и мнений пользователей этих дистрибутивов, я пришел к выводу, что они, по разным причинам, мне не подходят. И тут я наткнулся на новость, что вышел релиз кандидат Slackware 15.

С этим дистрибутивом у меня связано много приятных воспоминаний. Это был мой первый "осознаный" дистрибутив, который я смог установить, настроить, "русифицировать" (да, в 2006 году с этим были сложности) и долгое время использовать. Так получилось, что я перепробовал несколько дистрибутивов но всегда, рано или поздно, возвращался на Slackware.

Так получилось и в этот раз. Но только теперь я решил не оставаться на релизе версии 15 а сразу перейти на ветку current, которую по сути можно назвать роллинг-релиз веткой. Так же на этот раз я решил не усложнять себе жизнь и выполнил полную установку, не утруждая себя сортировкой "нужное-не нужное", а просто поставил все пакеты. Ну почти все, xfce не ставил, вместо него с недавнего времени использую KDE Plasma 5.

В общем, ExpetSDR3 в моем Slackware запустился практически сразу, пришлось лишь доустановить JACK2. На первый взгляд все работает, ничего не "трещит", загрузка CPU не превышает 15-17% при полосе 384кГц и 2 одновременно работающих приемниках.

И кстати о CPU, когда несколько месяцев назад я задумался о смене дистрибутива, я так же решил сделать небольшой апгрейд. Но даже по ценам конца прошлого года это было не дешевое удовольствие, потому я сделал бюджетный апгрейд. У меня была материнская плата под 1155 сокет, плата довольно неплохая, когда-то я её покупал, но она не подружилась с моей звуковой картой для SunSDR1 и пришлось от неё отказаться. Какое-то время она у меня трудилась в домашнем сервере вместе со слабеньким Core i3. Но теперь я заказал с Али неплохой процессор Xeon E3 1230v2, 4 ядра 8 потоков. Так же я купил NVME m.2 накопитель и прошил БИОС материнской платы модифицированной прошивкой, которая позволяет грузиться с NVME. Установил Slackware, все работает очень хорошо и быстро, в разы быстрее чем на прошлом Phenom 965, даже разогнаном.

В общем продолжаю понемногу обустраиваться в новой системе и настраивать необходимый софт. Утилиты вроде slackpkg и sboui, а так же репозитории от AlienBOB и Ponce в этом здорово помогают.

Назад

Оставить комментарий

Поля отмеченные * обязательны к заполнению.


Назад