В поисках тишины... часть первая

Помню, когда сидел под виндой, у меня постоянно был разогнан процессор, разогнана видюха. Все это очень сильно грелось, и соответственно, я как и полагается основательно подошел к процессу охлаждения. То есть накупил залмановских корпусных вентиляторов, столько, сколько в моем тогдашнем корпусе было под них мест. А мест было аж целых 5. Два спереди, два сзади и один сверху. Охлаждение было суперским, шум кстати тоже...

Но вот прошло какое-то время, в августе 2006 я стал обладателем (за бешеные деньги кстати) мега-корпуса InWin X710. Корпус ОГРОМНЫЙ, вес его без комплектухи равен 15кг.
На охлаждении там стоит всего 1 вентилятор 120мм на задней стенке, но прикол в том что на максимальных оборотах этот вентилятор охлаждает горячий системник до температуры ниже комнатной буквально за пару минут. Ну и шумит он при этом соответственно. Поэтому 99% времени он у меня крутится от 5 вольт (вместо 12), и работает практически бесшумно. При этом в достаточной степени охлаждает систему.

С появлением у меня интереса к линуксу, интерес к играм и разгону компа как-то сам собой улетучился (взрослеем...), и в один прекрасный момент проанализировав задачи выполняемые на компьютере, я понял что в качестве системы мне прекрасно подойдет линукс, а очень мощные железки мне не нужны.
В итоге зимой 2009 года, при очередном апгрейде, я взял более чем умеренную конфигурацию за небольшие деньги. Это Athlon 64 X2 4800+, материнка MSI K9N Neo-F V2, 4 гига памяти Corsair XMS2 с радиаторами, и видеокарту GeForce 9500GT 256Mb 256bit DDR3 (корпус винт и БП оставил старые).

Как выяснилось система более чем сбалансированная, и для меня подходит идеально. Особенно порадовала видюха и оперативка. Этой видюхи хватает на большинство играемых мною игр (нативных или под вайном) на настройках чуть ниже среднего при разрешении 1920*1080. По моему это очень здорово, особенно учитывая что за видюху я отдал всего 1500руб. Потом выяснилось, что в линуксе штатными нвидиевскими дровами эту карточку можно разогнать, и гналась она неплохо (550*800-->600*900). С тех пор, перед тем как запустить какую-нибудь игру, я всегда включаю разгон на видюхе.

Кстати осенью того же года, по глупости, за 2600р приобрел 9600Гт производства Palit. Ну мягко говоря она меня не порадовала, при существенно большем энергопотреблении и большем шуме, она давала не намного больше fps. Позже я ее продал...

Теперь о памяти, вначале я купил 1 плашку на 2 гига, но мне как всегда хотелось большего, поэтому через три месяца докупил еще 1 плашку. В итоге имею 64битную систему, которая видит 4 гига оперативки (3.9 точнее), но реально больше 700мб моя Кубунту не использует :) Ну да ладно память лишней не бывает. Тем более что сейчас увлекся виртуализацией, и могу спокойно отдать виртуалке пару гигов памяти.
Так вот поскольку в линуксе я в основном проводил время в консоли/браузере/плеере, то процессор и видюха у меня понятное дело, почти всегда простаивали, при этом все таки заметно шумели вентиляторы на них...

Продолжение...

Назад

Оставить комментарий

Поля отмеченные * обязательны к заполнению.


Назад