В поисках тишины... часть вторая

Начало...

Таким образом, шумовая обстановка меня не устраивала. Методом проб и шибок были найдены оптимальные по соотношению шум/производительность, режимы работы вентиляторов.

И вот так я больше полугода просидел с очень тихим системником (реально его слышно было только ночью когда качались торренты, и не играла музыка). Но вот все-таки иногда мне необходимо, либо в игрушку поиграть либо видео закодировать. Попробовал так один раз, через час потрогал корпус, а он градусов до 40 нагрелся! Открыл крышку переключил задний вытяжной вентилятор с 5 на 12 вольт. Этот зверюга, обрадовавшись дополнительному питанию взревел что было сил, и начал яростно откачивать горячий воздух, при этом закачивая холодный через вентиляционные отверстия в боковой и передней панели(крышку я закрыл). Не прошло и 2х минут, как корпус охладился до температуры ниже комнатной, и на ощупь стал холодным. До окончания кодирования фильма вентилятор я решил не отключать. Позже, методом поочередного отключения вентиляторов в корпусе, нашел кто из них издает больше шума. На первом месте стоит вентилятор на видеокарте, его я вскоре поменяю на пассивное охлаждение Zalman VNF-100.
Вторым по шуму оказался вентилятор в БП, до него я еще не добирался, но вскоре планирую заменить его на залмановский.

Недавно нашел в инете схемку простого регулятора оборотов вентилятора в зависимости от температуры. Вот задумал собрать парочку таких, один повесить на вытяжной вентилятор, а другой на вентилятор в БП. Тоесть при повседневной работе за компом, вентиляторы будут крутиться как обычно тихо, а если вдруг начну играть или того круче фильм кодировать, то вентиляторы автоматически увеличат обороты и при этом система будет хорошо охлаждаться, пусть и достаточно шумно. А после окончания кодирования по мере остывания элементов, вентиляторы будут затихать, пока не станут работать в штатном режиме. Но, что самое главное, мне не придется вручную это все делать (открывать корпус, перетыкать кулер, закрывать, потом после окончания опять открывать и перетыкать назад), хотя можно было бы вывести тумблер на переднюю панель, но один тумблер это не эстетично, если делать так целую панель с кнопками и дисплеем, а для этого нужен микроконтроллер.
Дешевле будет сделать простой контрллер вентилятора, чем я скоро и займусь, вот только дождусь выходного и съезжу в магазин за деталями.

Назад

Оставить комментарий

Поля отмеченные * обязательны к заполнению.


Назад