Что-то я мало написал о том как принял участие в “Кубке Арктики” в прошедшие выходные. Во-первых это мой первый контест личным позывным, после переезда на новую квартиру. Во-вторых это мой первый контест с использованием SDR-трансивера! Слышали меня очень неплохо, не получилось дозваться всего несколько станций. Из программ у меня использовались PowerSDR, и контестовая программа AAtest. Очень она мне нравится, прямо-таки считаю ее чуть ли не лучшей в своем классе. НО, я не профессиональный контестмен, поэтому основываюсь лишь на собственных ощущениях. Программа AAtest может работать с CAT через программу OmniRIG. Данная программа у меня уже стояла, она помогала PowerSDR общаться с UR5EQF.
В последней программе тоже есть контест модуль, но что-то как-то он мне не понравился. В общем поставив в настройках AAtest всего одну галочку, я смог сразу же использовать CAT систему. И сведения о частоте начали записываться в лог вместе с каждым QSO.
В плане удобства управления трансивером и логом, были некоторые нюансы. Настраиваться приходилось мышкой, и как только был слышен очередной корреспондент, мышка щелкала в поле ввода позывного в AAtest. После сохранения QSO обратно переключался на PowerSDR. В общем-то не так уж и сложно. Но у меня темп был не большой, во время более оживленного контеста (тот же CQ WW) наверное будут более заметны недостатки эргономики SDR. НО, панорама в SDR наверняка все их перекроет…Я легко определял визуально, где работают участники контеста, а где обычные “болтуны”.
В дальнейшем, по возможности, закажу USB панель управления E-coder для своего SunSDR. Тогда в контестах вообще будет полная свобода управления. А пока и с мышкой неплохо. В субботу будет EPC Russia DX Contest, наверное буду использовать контест модуль для цифровых видов из UR5EQF. Вроде бы он не плохой.
Подытоживая, хочу сказать, что контестинг на SDR-трасивере это совсем не страшно и не так уж неудобно как многие (скорее всего ни разу не пользовавшиеся SDR-ом) кричат на радиолюбительских форумах.