На выходных снова занялся приемником DR2. И смог добиться минимальной неравномерности панорамы и чувствительности в полосе 192кГц. А в полосе 96кГц вообще ровной панорамы! Ну почти .
Как оказалось, все дело было в том, что на выводах 8 микросхем NE5532 напряжение должно быть ровно в 2 раза выше чем на выводах 3. Я поставил простой многообротный подстроечник в разрыв цепи питания микросхем ОУ и без труда выставил необходимое напряжение. В итоге панорама стала ровной и подавление зеркального канала средствами приемника выросло до 35dB. А вкупе с программным подавлением достигло >70dB!
Так уже убрал конденсаторы на 0.1мкФ из входных RC-цепочек операционных усилителей. Они вносили дополнительную неравномерность по чувствительности в полосе пропускания.
На плате приемника так же имеется переключатель чувствительности +20dB/+43dB. Он у меня стоит в первом положении. Такой чувствительности с внешней антенной вполне достаточно. Большую чувствительность есть смысл включать на ВЧ-диапазонах. У меня же выше 7МГц этот приемник не эксплуатировался. Кроме того, я настраивал подавление зеркального канала в положении +20dB, и при переключении в режим +43dB, зеркалка пролазила снова, необходимо снова калиброваться.
Синтезатора с приемником я не использую. Вместо этого подключаю кварцевые генераторы. Хочется иметь чистый синусоидальный сигнал без всяких шпор.
Грубо на слух сравнивал чувствительность этого приемника с моим SunSDR. Звуковая карта одна и та же EMU 1212m. SunSDR конечно более чувствительный, но приемник принимал в общем-то все то, что и трансивер. Входной фильтр не применялся, в диапазоне 7МГц все очень прилично, а вот на средних волнах он бы не помешал, т.к. мне удалось там принять сигналы радиолюбителей. Только не понял с какого диапазона.
Теперь нужно определиться с рабочими частотами это радио, и приобрести для него корпус.
В EPC Russia DX Contest так и не принял участия. Как-то отвлекся на приемник .
Запись делалась в субботу утром, станций на 40м у меня в это время мало.